Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мой сайт
Понедельник, 23.10.2017, 03:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » "Две стороны" никотина...
20:10
"Две стороны" никотина...
О пользе никотина

Один американский исследователь недавно установил, что даже в малых количествах, не больших, чем обычно находится в слюне курильщика, никотин может убивать туберкулезную палочку. По его словам, для того, чтобы вылечить человека от туберкулеза, достаточно никотина, содержащегося в одной сигарете. По-видимому, не менее эффективным никотин окажется и для борьбы с другими бактериями.

Ученые установили, что никотин вызывает усиленный рост кровеносных сосудов. Вообще, это плохо, потому что приводит к усилению роста опухолей. В то же время, этот эффект может оказаться полезен при лечении заболеваний сердца, когда надо вырастить новые сосуды взамен поврежденных. Предстоит только решить проблему избирательной доставки никотина к сердцу.

В последнее время в научной прессе стали появляться статьи, авторы которых утверждают, что никотин можно использовать для профилактики и лечения болезни Альцгеймера - одной из форм старческого слабоумия, от которой страдают десятки миллионов пожилых людей. Некоторые считают, что не только введение чистого никотина, но и обычные сигареты защищают от этой болезни.

Аналогичная ситуация складывается с другим тяжелым заболеванием мозга - болезнью Паркинсона. Было установлено, что никотин оказывает на больных благотворный эффект. Даже после одной инъекции врачи отмечали у них обострение внимания. Через две недели применения никотинового пластыря у добровольцев было отмечено серьезное улучшение состояния, которое постепенно исчезло после отмены лечения. По некоторым данным, курильщики имеют меньше шансов стать жертвами болезни Паркинсона, чем некурящие. Интересные эффекты были получены и в лабораторных условиях в экспериментах с изолированными группами клеток. Оказалось, что под действием никотина они начинали вырабатывать дофамин, а ведь именно нарушение обмена этого вещества считается причиной болезни Паркинсона.

Положительные эффекты никотина отмечаются и при других заболеваниях, связанных с нарушениями психики, например, при шизофрении и депрессии. Некоторые исследователи даже утверждают, что никотин обладает способностью разрушать раковые клетки.

Другие источники утверждают, что никотин благоприятно действует при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника, и еще во многих случаях. Можно вспомнить и о том, как табак помог медицине. Ведь первым открытым еще в 1892 году вирусом был вирус табачной мозаики. А уж о значении открытия вирусов для современной медицинской науки говорить не приходится.

Никотин активизирует пищеварительные процессы, именно поэтому после плотного обеда организм требует сигарету. Поэтому же многие люди, отказавшись от табака, набирают вес и отнюдь не мышцы.

Недавно свое подтверждение получило предположение, что сигарета помогает сосредоточиться. Причем речь идет не о ритуале раскуривания, который позволяет выиграть время и собраться с мыслями, а именно о химическом воздействии никотина на мозг, благодаря которому улучшается фокус и процессы анализа ситуации и принятия решения.

Остается лишь добавить, что изложенные факты не означают, что необходимо начинать курение с оздоровительными целями. Помимо никотина в табаке содержится масса вредных веществ, которые способны перевесить любые положительные эффекты. Если какие-то из этих пока еще спорных методов лечения и найдут применение в медицине, связаны они будут либо с чистым никотином, либо, что вероятней, с лекарствами на его основе.
О вреде курения

Все, конечно, знают про никотин, "один грамм" которого "убивает лошадь". Но дыму одной сигареты или папиросы далеко до пресловутого грамма. А то количество никотина, которое есть, всего лишь возбуждает центральную и периферическую нервную систему, которая отзывается спазмом мелких кровеносных сосудов, за счет чего растет артериальное давление, учащается дыхание. Курильщики утверждают, что при этом повышаются умственные способности, общий тонус. Первичный эффект проходит очень быстро. И вскоре, желающему "воспарить мыслью" требуются уже две, три папиросы или сигареты, а потом целая пачка, чтобы достичь желаемого. То есть курильщики все больше втягиваются в пагубную привычку. Без табачного дыма человек уже не представляет свое существование. Привычка перерастает в наркоманию, в курение ради самого курения.

Кроме никотина, в состав табачного дыма входят вода, углекислый газ, кетоны - простые органические соединения, остающиеся после сгорания табачных листьев, и смолы - вязкие вещества. Токсические компоненты смолы, кроме того, всасываются и поступают в кровеносное русло, а затем выводятся с мочой. Известно, что наличие таких раздражающих веществ в мочевом пузыре способствуют развитию рака мочевого пузыря. Никотин, кетоны и смолы откладываются темным налетом на зубах, ускоряя их разрушение, оседают на слизистой органов дыхания. Эти "шлаки" делают малопроницаемыми и ломкими стенки бронхов, что впоследствии приводит к хроническому бронхиту - характерному заболеванию курильщиков, а далее к эмфиземе легких - тяжелому хроническом недугу, когда все органы испытывают гипоксию, задыхаются от недостатка кислорода.

Курение официально признано фактором, ускоряющим развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Многие компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Особенно пагубно они действуют на сосуды сердца, головного мозга, ног. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек. Кроме того, у курильщиков резко снижается способность эритроцитов доставлять кислород органам и тканям (из-за окиси углерода). У каждого седьмого курильщика развивается тяжелейшее заболевание - облитерирующий эндартериит. Болезнь нередко приводит к гангрене нижних конечностей, ампутации. Ежегодно рак легких уносит миллионы жизней. Эта тяжелейшая форма раковой болезни у курильщиков возникает в 15-20 раз чаще, чем у тех, кто не имеет пагубной привычки.

Пагубная привычка существенно изменяет внешность пристрастившихся к табаку в худшую сторону. Обследования более ста злостных курильщиков показали, что морщин у них в пять раз больше, чем у некурящих сверстников, поскольку вредные токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, травмируют мелкие кровеносные сосуды на лице. А это вызывает преждевременное старение и увядание кожи. Французские ученые установили, что курение на внешности женщины сказывается отрицательнее, чем на внешности мужчины. У представительниц прекрасного пола кожа на лице стареет быстрее, теряет эластичность, а в уголках рта и глаз появляются глубокие морщины. Зато у мужчин в 8 случаях из 10 в связи с курением развивается сужение кровеносных сосудов в половых органах и как следствие этого - импотенция. Шансов стать импотентом у курильщиков в 2 раза больше, чем у некурящих. По данным ученых, до 50% обследованных курильщиков в той или иной степени страдают импотенцией.

Английский союз врачей скрупулезно подсчитал: каждая сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут. Человек, выкуривающий в день по 10 или чуть больше сигарет, умышленно отбирает у себя приблизительно 6 лет жизни!

Хотелось бы посоветовать курильщикам. Бросить курить раз и навсегда. Не обманывайте себя ни "безникотиновыми" сигаретами, ни чудодейственными мундштуками, якобы задерживающими все вредные вещества. Просто выкурите свою последнюю сигарету. А когда станет совсем уж невмоготу, пожуйте любую жвачку, ломтик сыра, пососите конфетку. Конечно, кайф совсем не тот, зато сосудам легче, а вместе с ними вашему сердцу, легким, мозгу, всему остальному. Если же вы не можете сразу отказаться от курения, то немецкие медики предлагают несколько советов (советы - не приказы, так что выбирайте сами):
Покупайте сигареты только по одной пачке.
Взяв сигарету, пачку сразу прячьте.
Пользуйтесь сигаретами только с фильтром.
Постоянно меняйте сорт сигарет.
Держите сигареты дальше от рабочего места.
Отказывайтесь от угощения чужими сигаретами.
Не просите закурить сами.
Не носите с собой спички, зажигалку.
Покурив, прячьте пепельницу.
После каждой затяжки кладите сигарету на край пепельницы.
После первой затяжки погасите сигарету.
Затягивайтесь через раз.
Постепенно переходите на курение без затяжек.
Первую сигарету курите только после завтрака.
Постепенно увеличивайте срок между моментом, когда возникает желание закурить, и началом курения до 10 и более минут.
Не курите больше одной сигареты в час.
Подсчитайте, сколько вы сэкономите денег, если станете меньше курить.


При подготовке статьи были использованы материалы сайтов MIGnews.com и medmedia.ru. Hardgainer.RU
Просмотров: 583 | Добавил: RUS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: